ООО «О П Т И М А – Э С»
ЭНЕРГООБСЛЕДОВАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ Республика Коми, г. Печора
Режим-наладка эффективной работы энергетического оборудования |
1.Режимная наладка котлов
Проведение режимно-наладочных испытаний котлов является одним из эффективных малозатратных методов энергосбережения. Наладка котлов позволяет выявить недостатки в их состоянии и эксплуатации, наметить и осуществить комплекс мероприятий, повышающих экономичность: оптимизировать уровни избытков воздуха в разных частях газового тракта, температуры уходящих газов и др. Составить режимную карту котла.
Режимно-наладочные работы – комплекс работ, включающий наладку топливоиспользующего оборудования в целях достижения проектного (паспортного) объема потребления топлива в диапазоне рабочих нагрузок, наладку средств автоматического регулирования процессов сжигания топлива, вспомогательного оборудования. Наладка котлов выполняется специализированными организациями. По результатам проведения наладки составляются технический отчет и режимные карты котлов. Как показывает практика, затраты на проведение режимной наладки окупаются в течение 3-6 месяцев.
Сравнительные испытания и расчеты показывают, что в результате выполнения наладочных работ достигается экономия топлива в размере 3–5%.
Проведение режимно-наладочных работ предусматривается соответствующими инструкциями один раз в 3–5 лет. Это объясняется тем, что обычно в течение этого периода изменяются исходные параметры, при которых были составлены режимные карты котлов. Кроме того, изменениям могут подвергаться отдельные части котлоагрегата и вспомогательного оборудования: появляются трещины в обмуровке, накипь на теплообменных поверхностях, конструктивные изменения после проведения различных ремонтно-восстановительных работ, особенно топочной части.
В результате режим горения становится неэффективным: изменяется общий объем дымовых газов и их температура, снижается КПД оборудования, увеличивается потребление топлива и вредные выбросы. Наладка котлов позволяет все это выявить и устранить. Откорректировать старую режимную карту или составить новую.
Режимная карта котла – документ, составленный на основании режимно-наладочных и балансовых испытаний, содержащий основные оперативные и контрольные параметры работы топок и котла, значение КПД, удельный расход топлива при различной производительности, предельные значения параметров, контролируемых автоматикой безопасности и регулирования. Режимная карта котла помогает грамотно его эксплуатировать.
Проведение режимно-наладочных работ на котлоагрегатах позволяет:
– выявить и устранить недостатки горелочного устройства;
– получить экономию топлива до 5%;
– снизить объем токсичных выбросов до минимума для данного типа оборудования;
– оптимизировать работу котла (обеспечить максимальный КПД), составить режимную карту;
– получить необходимые экспериментальные данные для составления режимных карт и графиков рекомендуемых соотношений «топливо-воздух», позволяющие операторам котельных выбирать наиболее эффективные режимы работы оборудования с соответствующей настройкой автоматики регулирования или ручного управления;
– продлить срок службы оборудования, увеличить его надежность и безопасность.
Периодичность проведения режимно-наладочных работ. Согласно «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», зарегистрированных Минюстом России № 4358 от 02.04.03: «Режимно-наладочные испытания проводятся не реже одного раза в 5 лет для котлов на твердом и жидком топливе и не реже одного раза в 3 года для котлов на газообразном топливе. Для последних, при стабильной работе, периодичность может быть увеличена по согласованию с органом государственного энергетического надзора».
2. Наладка водно-химического режима
Несоблюдение ведения водно-химического режима на источниках теплоснабжения приводит к загрязнению поверхностей нагрева котлов, точечной коррозии тепловых сетей, перерасходу топлива на выработку тепловой энергии, увеличению гидравлического сопротивления котлов и, как следствие увеличение расхода электрической энергии.
На данный момент существуют следующие методы ведения водно-химического режима: удаление солей жёсткости из подпиточной и питательной воды при помощи Nа-катионирования, удаление растворённых агрессивных газов в деаэрационных установках вакуумного и атмосферного типа, подщелачивание подпиточной воды, обезжелезивание воды при помощи установок обратного осмоса.
Наличие накипи на внутренних поверхностях нагрева котла толщиной в 1 мм приводит к перерасходу 2% топлива от норматива. Ведение водно-химического режима согласно действующих норм и правил позволяет избежать снижения ресурса работы оборудования источников теплоснабжения, тепловых сетей, снизить аварийность. Внедрение современных методов и технологий ведения водно-химического режима позволяет снизить сбросы сточных вод.
Необходимо неукоснительное соблюдение норм качества подпиточной и питательной воды согласно правил технической эксплуатации и руководящих документов.
3. Наладка систем теплоснабжения
Нормальная работа источника тепла, сетей и потребителей требует постоянного контроля за состоянием оборудования и соблюдением режимов отпуска тепла заданных параметров. Задача наладки заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойное приготовление тепла при всех режимах нагрузки и установить максимальное соответствие между выработкой тепла и его потреблением. Согласованная загрузка всех звеньев системы теплоснабжения достигается наладкой. Режим отпуска тепла планируется на основе суточных и годовых графиков нагрузки. Суточные графики составляет диспетчерская служба теплосети по предварительным прогнозам погоды и выдает на станцию за сутки до исполнения. Суточный график является заявочным документом, в котором указываются параметры и часовые нормы расхода теплоносителя всему району и норма загрузки теплофикационного оборудования. При составлении заявочных графиков нормы отпуска тепла жилищно-бытовому потребителю корректируются по данным теплопотребления этого района за прошедшие годы. Заявочные режимы работы станционного оборудования корректируются также в оперативном порядке по получении диспетчером информационных сообщений от дежурных по сетевым районам и уточнению сводки погоды. Обслуживающий персонал тепловой станции обязан строго соблюдать заявочные режимы и контролировать параметры теплоносителя, поскольку недогрев сетевой воды приводит к уменьшению температуры в помещении, а возврат сетевой воды с высокими температурами создает перерасход электроэнергии на перекачку теплоносителя. Отклонения от расчетных температур воды в подающем и обратном трубопроводах допускаются в пределах ±2°C.Всякие нарушения режимов отпуска и потребления тепла учитываются при финансовых расчетах между станцией и потребителями.
При наладке режимов теплоснабжения необходимо учитывать неодинаковые условия доставки тепла на различные расстояния. В сетях большой протяженности при регулировании режимов потребители вблизи станций начинают получать тепло новых параметров значительно раньше дальних потребителей. Это запаздывание, определяемое временем перемещения теплоносителя от источника к концу сети, при небольшой скорости воды (до 2 м/с) может составлять продолжительное время. В таких случаях для предупреждения перерасхода тепла у головных потребителей и нехватки тепла у концевых потребителей (или наоборот) центральное регулирование должно корректироваться местным регулированием. Начало местного регулирования в различных сетевых районах координируется диспетчером ЦДП.
Продолжительность движения теплоносителя до характерных точек сети определяется при наладке.Наладка может производиться после сооружения новых сетей или ремонт действующих,такая наладка называется пусковой. Во время эксплуатации сетей наладка применяете» с целью улучшения режимов потребления тепла.
Пусковая наладка необходима для обеспечения расчетного распределения теплоносителя в многочисленных ответвлениях сетей и экономической работы теплопотребляющих установок. Если на вводах имеются автоматические регуляторы, задача пусковой наладки сводится к настройке регуляторов расхода на пропуск расчетных расходов воды при расчетном гидравлическом режиме сетей. При отсутствии абонентских регуляторов наладку производят различными методами. Один из них, называемый программным, предусматривает наладку режимов путем последовательного подключения потребителей к сети. Пусковое регулирование сетей по программному методу осуществляется по плану очередности подключения абонентов. Наиболее простое регулирование достигается последовательным подключением абонентов в направлении от конца сети к станции или от источника тепла к концу сети.
Для каждого абонента устанавливается определенный пусковой расход воды. Величина расхода зависит от числа подключаемых абонентов, нормы расхода воды каждым потребителем и очередности их подключения к сетям. Пусковые расходы на вводе рассчитываются из условия заполнения сетей расчетным расходом воды и отключения от сетей абонентов, подлежащих более позднему включению. По мере включения последующих абонентов пусковые расходы на каждом вводе постепенно снижаются и после включения последнего абонента у всех потребителей устанавливаются нормальные расчетные расходы воды. Расчет наладки сети программным методом покажем на конкретном примере. Программный метод пускового регулирования при большом числе потребителей неудобен из-за сложности расчета программы и длительности выполнения наладочных операций, поэтому его применяют для небольших тепловых сетей.
Пусковое регулирование по методу сопротивлений состоит в настройке на каждом абонентском вводе расчетного сопротивления, соответствующего расчетному режиму эксплуатации. Расчетное сопротивление вводов определяется по пьезометрическому графику, построенному по расчетным расходам воды. Для разработки программы регулирования должны быть хорошо известны гидравлические характеристики всех участков сети. При регулировании проверяют соответствие фактического сопротивления воды расчетным значениям. Несоответствие устраняют наладкой. Результаты наладки проверяют по показаниям приборов расхода и давления на подающем и обратном трубопроводах. Метод сопротивления применяют для пускового регулирования сетей с любым числом потребителей при любой последовательности их включения в любой точке сети.
Метод нормальных расходов применяют для пускового регулирования водяных сетей в тех случаях, когда трудно установить гидравлические характеристики участков сети. Регулирование начинается с установки в магистральных сетях устойчивого расхода воды при строго постоянном располагаемом напоре сетевого насоса. Циркуляция воды производится через открытые концевые перемычки. Затем последовательным включением каждого абонента, начиная от источника, добиваются нормального расчетного расхода воды на вводе. По мере увеличения числа подключенных абонентов и изменения расходов воды и напоров в сети производят дополнительную подрегулировку.